С-Пб   Обводный канал
Лиговский проспект д 235
Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 11:00 до 19:00
8-800-333-56-69

YouDrive lite решили выделить в отдельную компанию.

YouDrive lite решили выделить в отдельную компанию.
22 ноября 2018

Самокаты повезут в другие города и страны

В первую очередь в Петербург.

Сервис проката электросамокатов и электроскутеров YouDrive lite получит отдельное юрлицо, дочернее по отношению к YouDrive (ООО «Новые транспортные системы»), рассказали его представители на мероприятии в Москве. Гендиректором новой компании будет Леонид Ясиновский, ранее работавший в сфере FMCG и присоединившийся к YouDrive lite в июне (уже после запуска сервиа).

По словам Ясиновского, причин для выделения сервиса в отдельную компанию несколько. Первая — кикшеринг (прокат самокатов) существенно отличается от каршеринга в операционных процессах и темпах развития, а вторая — получение дополнительных инвестиций для выхода YouDrive lite на новые рынки.

В первую очередь речь идёт о появлении YouDrive lite в Петербурге, но в планах помимо Москвы запуститься в 3-5 городах. Прокат электросамокатов собираются открыть и в трёх других странах: до конца 2018 года через неназванного партнёра в Ереване (Армения), где будет 100 самокатов на старте, и в 2019 году в Израиле и на Кипре, где будет по 300 самокатов.

В планах YouDrive lite на сезон 2019 года заложено и расширение внутри Москвы. До сих пор парк самокатов составлял всего 500 единиц, а арендовать их можно было в основном внутри Садового кольца (этой зоной была ограничена аренда 10 электроскутеров, тоже доступных в сервисе). Парк увеличат до 1500 самокатов (у основного конкурента, сервиса «Делисамокат», во время сезона их было 1650), а зону планируют расширить до третьего транспортного кольца. Помимо этого сервис будут тестировать в удалённых микрорайонах с осложнённым пешим доступом к метро, в том числе за МКАД.

Сервис также раскрыл финальную статистику использования электросамокатов за сезон 2018 года. Всего было совершено 75 тысяч поездок общей длительностью в 2,25 миллиона минут — то есть в среднем одна поездка продолжалась полчаса, а оборот сервиса за сезон составил около 11 миллионов рублей (учитывая стоимость проката в 5 рублей за минуту). Среди пользователей примерно 75% мужчин (женщины ездят реже, но дольше), в среднем аудитория совершает две поездки в неделю, чуть больше половины её — это новые регистрации, то есть люди, которые раньше не использовали каршеринг YouDrive.

На 75 тысяч поездок пришлось 12 тысяч зарядок батарей у самокатов. Необходимость заряжать электросамокаты — «бутылочное горлышко» сервиса: в отличие от автомобилей, пользователи не могут «заправить» электросамокаты сами, приходится иметь штат техников. Помимо замены внешней батареи нужно ещё и зарядить внутреннюю, а это требует времени, которое самокат не находится на линии и его нельзя использовать. По мнению директора по развитию YouDrive Андрея Куприкова, повышение эффективности проката лежит именно в области оптимизации процесса заряда батарей самокатов.

Один из вариантов решения проблемы — партнёрство с заведениями вроде кафе и ресторанов, особенно теми, у которых есть летние веранды. Те предоставляют электричество и место для парковки самокатов, а YouDrive lite делает им промо в приложении и помогает завлекать новых клиентов. По крайней мере, так это позиционируют в компании — маркетинговый эффект, который получили такие заведения, в YouDrive lite не раскрыли.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 

 

 

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии